JOURNAL

Layanan journal yang disediakan oleh Perpustakaan Universitas Gunadarma

Judul Artikel:FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN OBESITAS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA
Judul Terbitan:JURNAL ILMIAH WIDYA
ISSN:23376686
Bahasa:IND
Tempat Terbit:Jakarta
Tahun:2018
Volume:Vol. 5 Issue 2 2018
Penerbit:Kopertis Wilayah III Jakarta
Frekuensi Penerbitan:-
Penulis:Yusias Hikmat Diani
Abstraksi:Obesitas telah menjadi perhatian utama di dunia, terutama pada dewasa muda termasuk mahasiswa yang menjalanipendidikan di perguruan tinggi. Para mahasiswa karena lebih rentan dan mempunyai resiko tertinggi untuk mengalami obesitasdibandingkan dengan populasi umum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan jenis kelamin, status gizi ayah, status giziibu, status temp at tinggal, pola makan, durasi tidur dan aktivitas fisik dengan obesitas pada mahasiswa angkatan 2013 FakultasKedokteran Universitas Kristen Indonesia di Jakarta Timur Bulan Juni - Juli tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalahcrosssectional dengan sampel mahasiswa angkatan 2013 FKUKI sebanyak 215 dari 260 total populasi. Pengumpulan data dllakukandengan menggunakan kuisioner dan data antropometri yang didapatkan dari pengukuran berat badan dan tinggi badan untukmenentukan Indeks Massa Tubuh (IMT). Uji statistik yang digunakan adalah chi square dan uji regresi logistik. Hasil penelitianmenunjukkan proporsi obesitas mahasiswa pada penelitian ini didapatkan sebesar 35,5%. Variabel yang berhubungan secarasigniftkan dengan obesitas pada mahasiswa yaitu jenis kelamin, status gizi ibu, aktivitas fisik dan status gizi ayah. Variabel yangtidak berhubungan dengan obesitas pada mahasiswa yaitu pola makan, durasi tidur dan status tempat tinggal.
Kata Kunci:mahasiswa;obesitas;status gizi;jenis kelamin
Lokasi:P129