JOURNAL

Layanan journal yang disediakan oleh Perpustakaan Universitas Gunadarma

A Verbal-Visual Intersemiotic Translation Model of Advertisement Slogans

Judul Artikel:A Verbal-Visual Intersemiotic Translation Model of Advertisement Slogans
Judul Terbitan:Jurnal Ilmu Komunikasi
ISSN:18296564
Bahasa:IND
Tempat Terbit:Yogyakarta
Tahun:2019
Volume:Vol. 16 Issue 1 2019
Penerbit:Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Frekuensi Penerbitan:2 x 1 Tahun
Penulis:Nia Kurniasih, Harry Nuriman, Jejen Jaelani
Abstraksi:Penelitian ini berangkat dari hasil observasi terhadap pesan-pesan yang terkandungdalam slogan iklan produk konsumsi, terutama yang menggunakan bahasa asing. Tujuan penelitianini adalah untuk mengidentifikasi pergeseran dalam proses penerjemahan slogan tersebut dari satubahasa ke bahasa lainnya. Analisis data dilakukan terhadap penerjemahan verbal (interlingual)slogan dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia dengan menggunakan Struktur Konseptuallackendoff. Pendekatan penerjemahan intersemiotik dari Jakobson digunakan untuk menganalisisslogan iklan verbal yang sudah diterjemahkan ke dalam bahasa visual. Hasil penelitian menunjukkanbahwa telah terjadi pergeseran terjemahan, baik secara verbal maupun visual.
Kata Kunci:slogan iklan;struktur konseptual;terjemahan intersemiotik
Lokasi:P01